• PCs and BookShelves

群馬大学総合情報メディアセンター

群馬大学学術情報ネットワーク(GUNet2016)の概要

群馬大学学術情報ネットワーク(GUNet2016)は,群馬大学の教育研究に不可欠な情報ネットワーク環境です。群馬大学の4キャンパス(荒牧,昭和,桐生,太田),附属学校園(上沖,若宮),データセンター(DC)を接続し,インターネット接続,及び,各キャンパスの有線,無線LAN環境を提供しています。

GUNet2016への接続方法

2016年3月の新ネットワーク移行に関する特設サイトはこちら

有線LAN

研究室,事務室などの情報コンセントからインターネットに接続するには,認証が必要になります。ただし,太田地区,附属学校園では認証は必要ありません。

無線LAN

学内に設置された無線LANアクセスポイントから,インターネットに接続することもできます。詳しくは下記をご覧ください。

VPN接続

自宅から学内LANに接続するには,VPN接続サービスを利用します。詳しくは下記をご覧ください。

サーバ公開

学内のサーバを学内,学外へ公開するには,申請が必要です。詳しくは下記をご覧ください。